Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

От училища - до техникума

От училища - до техникума
    Калачинский аграрно-технический техникум отмечает 55-летие

    История этого учебного заведения неразрывно связана с развитием системы профтехобразования. 55 лет назад на окраине Калачинска были построены два учебных корпуса и общежитие для училища механизации. Много лет оно считалось кузницей кадров для предприятий города и района. Здесь прошли закалку семейные династии Худяковых, Панченко, Савченко, Кулинич, Диких, Коноваловых, Дроздовых, Мецлер, Аникиных, Кузнецовых, Боргеров и многих других. Более 17 тысяч выпускников вышли из стен учебного заведения. В день юбилея пролистаем еще раз страницы его истории. 
Руководители училища

В разное время училищем руководили: 
1961 - Михаил Хрисанфович Васильченко
1965 - Николай Прокопьевич Падин
1972 - Алексей Власович Новокшонов
1975 - Геннадий Леонидович Чаунин
1986 - Николай Сергеевич Голик
1990 - Александр Геннадьевич Лочман
2010 – Александр Алексеевич Черняк 

От училища - до техникума
Техникум сегодня

Сегодня аграрно-технический техникум - многопрофильное образовательное учреждение, готовящее рабочие кадры и специалистов технического, гуманитарного и социально-экономического профиля для промышленных и сельскохозяйственных предприятий Калачинска, Омской области, регионов Сибири и Дальнего Востока по профессиям: 
- сварщик (электросварочные и газосварочные работы);
- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве;
- тракторист-машинист сельхозмашин и оборудования;
- слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования;
- мастер сельскохозяйственного производства;
- швея;
- портной;
- закройщик.
и специальностям:
- сварочное производство; 
- механизация сельского хозяйства;
- право и организация социального обеспечения;
- конструирование, моделирование и технология швейного производства;
- экономика и бухгалтерский учет;
- страховое дело.

Училище - путевка в жизнь для многих выпускников


О том, какой след оставило пребывание в училище в их судьбе, рассказывают выпускники и преподаватели.

Андрей Александрович Гергерт, механизатор СПК имени Кирова, заслуженный работник сельского хозяйства, награжденный орденом Дружбы:
- Окончил училище в 1979 году по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». С будущей профессией определился еще в Царицынской школе: в 1976 году 11 человек из 17 нашего выпускного класса поступили в СПТУ-41, в том числе и мы с братом Виктором. Первый наш мастер производственного обучения, Петр Степанович Демин, был отличным преподавателем: не только научил с техникой обращаться, но и «за жизнь» с нами часто беседовал. Учебные поля были в Докучаевке, а практику мы проходили в своем хозяйстве. По-отечески заботлив был и директор Геннадий Леонидович Чаунин. Он сам бывший моряк, мы с братом тоже в морфлоте отслужили и прямо в форме пришли его навестить в училище - очень он нам обрадовался. 
Александр Вячеславович Яровой, режиссер народного театра «Загадка»:
- Я выпускник СПТУ-41 1996 года по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля». Как видите, она далека от сегодняшней моей профессии. Но могу сказать, что здесь мне дали путевку в жизнь. В училище тогда культурная жизнь буквально била ключом, и заводилой всех дел была заместитель директора Ольга Ивановна Станчас. Встреча с ней перевернула мою жизнь – именно она «узрела» мои способности и направила в народный театр. На воспитание характера и привитие нравственных качеств повлияла личность классного руководителя Виктора Александровича Павинского – учителя истории и обществознания. Словом, об учебе в училище – только приятные воспоминания.
Любовь Семеновна Кашкина, преподаватель физики с 1972 по 2004 год:
- Вспоминаю свой первый день в училище. Открываю кабинет, входят 30 здоровенных парней – группа сварщиков, выстроились в проходах, как солдаты. Командир Валерий Бочкарев командует: «Равняйсь, смирно!». Хором как рявкнут: «Здравия желаем, товарищ преподаватель!». От неожиданности я чуть не упала. Не знаю, что и ответить. А Валера подсказывает. Лаборантка Людмила Ивановна Голозубова за стеной в это время от смеха умирала, представив мое лицо… Оказывается, меня забыли предупредить, что в училище полувоенная дисциплина.
Прекрасные впечатления остались от турпоездок – куда только мы не возили учащихся! Самостоятельные, безотказные: только скажешь – все сделают. Многие потом в институты поступили. А еще у нас был дружный педколлектив.
Юрий Николаевич Кирьяков, мастер производственного обучения, преподаватель по сельхозмашинам:
- Училище - это вся наша жизнь, это дом родной. Мы с женой, Людмилой Геннадьевной, преподавателем математики, как приехали молодыми – так отсюда и на пенсию ушли.
В группе механизаторов были двухгодичники – ребята, которые не окончили школу. На 2 года – только спецпредметы. Начиналось училище со специальностей строителей и механизаторов, потом набрали плодоовощеводов, ткачей, электриков, сварщиков - это основные группы. 
Да, было нелегко. И если в первый год удавалось их сдружить, дать понять, что такое коллектив, училище, тогда на втором курсе уже было легче. Помню, конкурс песни и строя – военруком был Михаил Александрович Лисин - 23 февраля по плацу группами. Девчонки споют песню, а парни не хотят. Нашел общий язык – они все сделают. До сих пор встречаемся с Николаем Умрихиным, Андреем Карловым, слышу: «Юрий Николаич, привет!». 
Замечательный у нас был педколлектив - 18-квартирный дом для училищного персонала построили, где мы все живем. На работу – через дорогу. Мы и сейчас не теряем друг друга. 
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКЕ: директор Н. П. Падин награждает победителей соцсоревнования.

Фото из архива техникума.