Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Дефиле профессий Топ-55 Омская область и многое другое…

17 марта 2023 года в рамках муниципального профориентационного мероприятия «День выбора» студенты Калачинского аграрно- технического техникума познакомили школьников района с профессиями и специальностями, набор на которые будет осуществляться в 2023 году. Обучающиеся 9-10 классов района могли убедиться, что профессии и специальности, предлагаемые техникумом, являются востребованными на рынке труда. Они могли сравнить список техникума со списком профессий ТОП-50 Российской Федерации и ТОП- 55 Омской области, сделали предположения о востребованных профессиях для Калачинского района. Студенты техникума устроили дефиле профессий, демонстрируя специальную одежду, рассказывая о том, чему научились, о возможностях практической подготовки, о перспективах дальнейшего трудоустройства или обучения.

Роман Перегудов, студент 3 курса, Сварочное производство, заинтересовал ребят рассказом о том, какие компетенции приобрел, обучаясь в техникуме, как было ответственно варить печи- буржуйки для воинов СВО. Мальчишки с завистью смотрели на спецодежду сварщика- «рабочего человека», который своими руками может сделать многое. Все весело подпевали шуточному ролику «Сварщик- парень работящий».

Про педагогические профессии принято говорить, что они благородные, ответственные. Это так и есть, а Диана Черняк, студентка 3 курса, Преподавание в начальных классах, поделилась своей историей, как выбирала, куда пойти учиться. Рассказала, что выбор вначале был неосознанным. Только обучаясь в техникуме, под руководством педагогов- наставников, пройдя несколько производственных практик, заглянув в глаза детей, она с уверенностью может теперь сказать, «моя специальность».

Не все ребята смогли угадать профессию повара по специальным словам «пароконвектомат, агар-агар и тд». Экскурс в азы профессии провел для них Илья Демин, студент 3 курса, Повар, кондитер. Илья с гордостью говорил о том, как работал на производственной практике, готовил фирменные блюда, как в будущем планирует открыть «свое дело», как мог бы уже сейчас вести на каком –нибудь ТВ-канале программу о приготовлении еды, ведь он так многому научился у своих наставников.

Дефиле продолжили студенты, костюмы которых никто не видел и не сможет увидеть, если не пойдет учиться в техникум. Всех заинтриговали студент 4 курса Олейников Дмитрий и студентка 3 курса Михаленко Полина, Технология мяса и мясных продуктов. Они представляли специальную одежду обвальщика и работника мясного цеха Омского бекона. «Во-первых, Омский бекон- это закрытое предприятие, - рассказывали ребята, -а во-вторых, мы можем там проходить практику и работать, получая заработную плату».

Не только дефиле увидели в этот день школьники.Мастер-класс для ребят провели студентки 3 курса, Повар, кондитер, Курицына Галина, Хайитова Фарида, Подмарева Карина, Они рассказали школьникам о возможностях украшения праздничного стола различными техниками складывания салфеток. Ребята с помощью инструкций овладевали этим мастерством. Многие участники мастер- класса взяли модели салфеток с собой, чтобы дома еще раз потренироваться.

Еще один мастер-класс от Калачинского техникума провел для ребят Николай Александрович Ольков. Влюбленный в свою профессию опытный преподаватель смог увлечь мальчишек и девчонок азами ремонта сельскохозяйственной техники. Ребята поняли, что сначала надо узнать, как все устроено, что с чем связано. Думаю, что некоторые ребята уезжали домой с мечтой учиться у Николая Александровича.

Благодарим всех участников мероприятия за творчество и ответственность. Слова благодарности направляем также в адрес нашего многолетнего партнера, предприятие Омский бекон, за предоставленную специальную одежду.

Заместитель директора И.А.Штенгауэр