На сегодняшний день существует много форм и методов вовлечения детей и молодежи в активную общественную жизнь, но наиболее ярко в их числе выделяется волонтерское движение, которое способно помочь человеку любого возраста подняться над собственными проблемами, увидеть проблемы и трудности других людей, и, оценивая при этом свои возможности, побуждает к готовности помогать другим.
Волонтер - сравнительно новый термин, но не новое явление в общественной жизни. В истории хорошо известны тимуровское движение и общественно полезная деятельность как основа существования многих детских и молодежных объединений и организаций. Участие в социально значимой деятельности – это действенное воспитательное средство. Развитие волонтерского движения преследует основную идею – воспитание поколения тех, кто сможет оказать реальную помощь добровольно, безвозмездно.
Волонтеры (от англ.Volunteer -доброволец) - это люди, делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению. Волонтерские или добровольческие организации - это свободные союзы людей, объединенных каким-либо общим специальным интересом.
Волонтерство может принимать любые формы: от помощи в обслуживающем труде и поддержки сверстников до реальной общественно полезной деятельности в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг нуждающимся в помощи и поддержке категориям граждан. Это может быть оказание посильной помощи престарелым людям, ветеранам педагогического труда, это и гражданское участие в различных общественных акциях на уровне техникума, района, области и страны в целом (Сирень Победы, День донора, Вахта Памяти, весенняя неделя добра, экологические десанты и др.)
Участниками программы могут стать студенты разных курсов, желающие проявить свою общественную активность в решении проблем социума, реализовать свои потребности, занимаясь конкретным делом.
Основные направления волонтерства:
· Создание в учебном заведении условий, позволяющих студентам своими силами вести работу в среде сверстников;
· Организация досуга студентов как одно из звеньев развивающей и профилактической работы;
· Привлечение к волонтерской деятельности студентов «группы риска» и студентов, относящихся к категории сирот;
· Обеспечение поддержки волонтерского движения со стороны педагогического коллектива, родителей, общественности;
· Идейное создание, организация и проведение профилактических мероприятий различной тематики для привития навыков здорового образа жизни и формирования законопослушного поведения;
· Развитие ответственности и обучение самоорганизации, умению принимать решение, делать выбор и отвечать за последствия своих действий.
Программа деятельности волонтерского отряда "Импульс"